СТЕРИЛЬНОСТЬ ПРОДУКЦИИ
Стерильность: Состояние, характеризующееся отсутствием жизнеспособных микроорганизмов. Примечание - На практике невозможно доказать абсолютное отсутствие микроорганизмов.
Стерилизация: Валидированный процесс, используемый для освобождения продукта от всех жизнеспособных микроорганизмов. Примечание - В процессе стерилизации природа отмирания микроорганизмов описывается экспоненциальной функцией. Следовательно, наличие жизнеспособных микроорганизмов на каждом отдельном изделии может быть выражено в терминах вероятности. В то время как эта вероятность может быть снижена до очень малых чисел, она никогда не может быть доведена до нуля.
Уровень обеспечения стерильности: Вероятность наличия единичного жизнеспособного микроорганизма на продукте после стерилизации. Примечание - Уровень обеспечения стерильности имеет количественное значение, как правило, порядка 10⁻⁶ или 10⁻³.