СТЕРИЛЬНОСТЬ ПРОДУКЦИИ
Стерильность (sterility): Состояние, характеризующееся отсутствием жизнеспособных микроорганизмов.
Примечание - На практике невозможно доказать абсолютное отсутствие микроорганизмов.
Стерилизация (sterilization): Валидированный процесс, используемый для освобождения продукта от всех жизнеспособных микроорганизмов.
Примечание - В процессе стерилизации природа отмирания микроорганизмов описывается экспоненциальной функцией. Следовательно, наличие жизнеспособных микроорганизмов на каждом отдельном изделии может быть выражено в терминах вероятности. В то время как эта вероятность может быть снижена до очень малых чисел, она никогда не может быть доведена до нуля.
Уровень обеспечения стерильности (sterility assurance level, SAL): Вероятность наличия единичного жизнеспособного микроорганизма на продукте после стерилизации.
Примечание - Уровень обеспечения стерильности имеет количественное значение, как правило, порядка 10⁻⁶ или 10⁻³. При применении этой количественной величины к обеспечению стерильности уровень обеспечения стерильности 10⁻⁶ имеет более низкое значение, но обеспечивает большую уверенность в стерильности, чем при значении 10⁻³.